sexta-feira, 11 de junho de 2010

Meu primeiro moinho de café...

Há tempos que venho sonhando em comprar uma máquina de espresso, mas, não queria qualquer uma. Como não queria qualquer uma, precisaria desembolsar uma quantia que está muito além do potencial financeiro pra quem vive de bolsa [veja bem, de bolsa - da Fapesp, no caso, e olha que não to reclamando - e não da Bolsa, o que são duas coisas muito diferentes], resolvi fazer como fazem os italianos: continuo com minha boa e velha Mocha Bialleti, que tira a quantidade de café na medida ideal para meu café da manhã. E mais recentemente, estou me divertindo com a Aeropress, que apareceu como dica na Revista Espresso e que tive a felicidade de encontrar no Coffee Lab, da Isabela Raposeiras. Mas confesso que ainda não domino plenamente a técnica do Aeropress, embora o café seja realmente divino quando eu consigo acertar o ponto!


Quanto ao espresso pra beber na rua, geralmente depois do almoço ou no meio da tarde, naquela hora e a cabeça começa a pifar. Estou felicíssima com minha decisão, afinal, sair de casa nesse friozinho ensolarado com a desculpa de tomar um café é a melhor coisa que se pode fazer! 


Contudo, sentia ainda a necessidade de um certo improvement no meu consumo diário. Embora compre sempre cafés gourmet fresquinhos, ficava um pouco frustrada com a pouca disponibilidade de cafés com moagem adequada para Mocha, sendo que o mais próximo é a moagem para espresso mesmo. Então decidi, finalmente, comprar um moedor elétrico! Café moidinho na hora e com a granulometria adequada? What else could I wish? Claro que também não dava pra comprar um moedor "pro", então, fui atrás de um doméstico mesmo. E enquanto pesquisava modelos, tipos de hélice e essa coisa toda, acabei descobrindo que e tinha acumulado pontos suficientes no meu banco, e no site conveniado havia - pasmem!- a possibilidade de trocar pontos por um moedor da marca Cadence.




Minha avaliação sobre o dito cujo? Bem, não é exatamente aquela Brastemp, as hélices são retas, embora eu preferisse côncavas [produzem uma moagem que fica mais encaixada], tem o inconveniente de não vir nenhuma instrução sobre o tempo que deve ficar ligado para a granulometria desejada [se para filtro, mocha, espresso, french press, etc.], mas depois de alguns cafés aguados e outros com muita borra, é possível chegar muito próximo da perfeição [daquela possivel para a produção caseira com uma máquina caseira]. Mas, o que posso dizer, cheirinho de café recém moído logo cedinho é algo que, definitivamente, não tem preço. Estou feliz da vida com a minha aquisição e com a não compra de uma máquina de espresso [por enquanto, é claro]. E quem estiver na dúvida, eu recomendo: compre um moinho, é baratinho [entre 70 e 150, dependendo da marca] e aumenta, em muito, o prazer de fazer café em casa.

5 comentários:

Blog do Eit disse...

Estou com duas cafeteiras, daquela do tipo italiano, que fazem café no sistema fast coffee: três minutos, seis "porções". Não me parece a coisa mais atraente e saborosa, mas está quebrando o galho na casa nova. O moedor também pode ser aplicado a essa técnica? Poderia colocar o café moído dentro dessas cafeteiras? Bjo

Raquel Weiss disse...

Oi Fábio! Olha, o moedor serve para moer grãos para qualquer tipo de máquina [a não ser aquelas de espresso que só funcionam com cápsulas]- variando da moagem muito fina para café de coador até aquela um pouco mais grossa para a cafeteira italiana. No moedor que eu comprei, pra cafeteira italiana [tipo bialetti], eu uso o moedor por mais ou menos 40 segundos. O moedor faz o café na italiana ficar mais saboroso, porque nos supermercados é dificil achar grãos ja moidos pra esse tipo de cafeteira, pois geralmente só se encontra pra coador ou espresso... e o café moidinho na hora faz toda a diferença.

Anônimo disse...

Oi Raquel!
Dá vontade de sair correndo pra tomar um café depois de ler esse teu blog!
Sucesso!
Beijos de Pomerode.
Camila.

Paulo Quintana disse...

Olá! Só há um problema que precisamos levar em conta, quanto a moinhos de café: esse modelo de que falou é o único disponível no Brasil, a um preço "normal".Há uns de 500 reais, mas esses nem levo em conta, é uma piada.
Escrevi sobre ele em meu blog: www.apreciecafe.com (sugiro uma visita).
Agora, quer ficar triste: entre no site do Amazon e procure por moinhos. Há uns 10 ou 15 na faixa de 30 dólares! Mas trazê-los para o BR acaba saindo quase 100 dólares.
Parabéns pelo blog, está bem legal!
Podemos ser parceiros, se quiser!

Raquel Weiss disse...

Oi Paulo! Muito bacana seu site, temos mesmo que pensar em uma parceria. Vou colocar o link pra ele aqui na página das recomendações, pra começar. Quanto ao moinho é isso mesmo, só o candence que nos salva. Eu até vi um outro importado por uns 110, mas não sei até que ponto ele seria melhor. Já passou a hora de ter uma oferta mais ampla de produtos para o preparo do café para um uso não profissional aqui no Brasil, pois acredito que já temos público pra isso. Não tem muito sentido termos grãos de cafés tão bons e tão poucos acessórios para o preparo, como cafeteiras de vários tipos, moinhos com regulagem, e assim por diante. Mas, quem sabe aos poucos a coisa vai melhorando...